• La fromagerie Herve Société
  • La fromagerie Herve Société
  • La fromagerie Herve Société
  • La fromagerie Herve Société
  • La fromagerie Herve Société
  • La fromagerie Herve Société

Comment composer votre plateau de fromages ?

Un joli plateau de fromages : quelle joie pour les yeux et le palais ! Voici nos conseils pour faire de ce moment une réussite…

 

Le choix des fromages :

Il est idéal de choisir au moins un fromage de chaque famille :

  • Un fromage à pâte demi-dure (le Val-Dieu ou le Casse-Croûte)

  • Un fromage à pâte molle et à croûte fleurie (le Bouquet des Moines ou le Fleur de Fagne)  

  • Un fromage à pâte molle et à croûte mixte (le Délice des Moines ou le Trou d’Sottai)

  • Un fromage à pâte persillée (le Bleu des Moines)

  • Un fromage à pâte molle et à croûte lavée (le Herve). Deux versions, c’est encore plus riche : un doux et un Remoudou ou un doux et un Herve affiné à la bière par exemple.

Vous pouvez ajouter à cet assortiment un fromage à pâte dure, un fromage de chèvre, un fromage frais. Demandez conseil à votre crémier(e), c'est un(e) spécialiste.

 

La quantité à prévoir :

Prévoyez 200 g de fromage par personne pour un buffet fromage et 80 à 100 g par personne s'il s'agit d'un dessert fromage.

 

Avant de dresser :

  • Après l’achat : gardez vos fromages au frais et laissez-les dans leur emballage d'origine.

  • 2 h avant : sortez les fromages du réfrigérateur.

  • 1 h avant : Déballez les fromages et les laissez à température ambiante pour laisser s’ouvrir les arômes.

 

Le dressage du plateau :

Disposez les fromages en cercle en fonction de leurs saveurs : du plus doux (Bouquet des Moines par ex) au plus corsé (le fromage de Herve). Les convives peuvent procéder de la même manière sur leur assiette.

 

La découpe des fromages :

decoupeCoupez la première part de chaque fromage. Ainsi, vos convives continueront de même.
Entamez les fromages de forme ronde et carrée du centre vers l'extérieur. Les fromages rectangulaires (un bloc de Val-Dieu par exemple) se découpent en tranches.
Vous pouvez piquer un petit fanion dans chaque fromage avec son nom.

 

Les accompagnements :

Le pain : il neutralise les saveurs tout en les équilibrant. Prévoyez deux ou trois variétés : un pain blanc croustillant ou un pain de campagne, un pain aux noix, éventuellement un pain aux raisins ou aux figues.


Les sirops et les confitures : les produits fabriqués dans un même terroir s’associent naturellement bien. C’est pourquoi, n’oubliez pas le sirop de pommes et de poires ! Il est parfait avec le fromage de Herve. Vous pouvez ajouter à votre plateau une autre confiture plus légère (pomme-cannelle ou poire calvados par exemple)


Des fruits et des noix : en fonction des saisons, vous pouvez faire varier les fruits sur votre plateau. A la fin de l’été et en automne, des pommes et des poires. En hiver, des fruits secs (noisettes, noix). Les fruits semi séchés (figues, pruneaux, raisins) sont délicieux et disponibles toute l’année.  


La salade : une salade verte peut aussi rafraîchir la bouche et apporter de nouvelles saveurs.

 

L’accompagnement vin :

Il n’est pas facile de choisir un seul vin pour accompagner le plateau de fromages…
Contrairement aux idées reçues, le vin rouge n’est pas toujours le meilleur choix lorsqu’on associe fromages et vins.
Les vins blancs accompagnent avec bonheur de nombreux fromages. C’est pourquoi, notre premier conseil serait un vin blanc sec mais aromatique (de cépage Chardonnay par exemple). Il révélera les saveurs des fromages sans les « écraser ».
Pour voir d’autres associations vin-fromage :

Que boire avec le Fromage de Herve ?

Que boire avec les Fromages de Val-Dieu ?

 

L’accompagnement bière :

En choisissant des fromages et un breuvage fabriqués dans le même terroir, l’association est sans faute. La bière Val-Dieu brune, fabriquée à l’abbaye accompagnera avec bonheur le plateau de fromages du Pays de Herve.