herve1

  • La fromagerie Herve Société
  • La fromagerie Herve Société
  • La fromagerie Herve Société
  • La fromagerie Herve Société
  • La fromagerie Herve Société
  • La fromagerie Herve Société

Les fromages de Herve L’Exquis

Les fromages Exquis sont des fromages de Herve, à pâte molle et à croûte lavée, d’Appellation d’Origine Protégée (AOP).
Les fromages Exquis sont des fromages de tradition, la gamme intègre des affinages longs (comme le Remoudou 400 g, affiné au moins 2 mois) et des affinages spéciaux comme le Herve affiné à la bière et le Herve affiné au pékèt.

L’Exquis est le fromage des connaisseurs ! Les meilleures crémeries en proposent dans leur étal…

L'Exquis

Le Herve Exquis, aux saveurs franches et relevées.

 

Exquisexquis-piquant

Existe en doux 100 g et 200 g et en piquant 100 g et 200 g.

Affinage : 3-4 semaines (doux) et 7-8 semaines (piquant)

Le remoudou

Exquis Remoudou 200g-bExquis Remoudou 400g

Le Remoudou est un fromage riche aux arômes complexes qui bénéficie d’un affinage de plusieurs mois.

 

Existe en 200 g et en 400 g.

Affinage : 3-4 semaines (200 g) – 2 mois (400 g)

 

C’est un fromage à l’histoire particulière…

Au 19ème siècle, on fabriquait le Remoudou à partir de lait crémeux : « on n’moudève nin les vaches fou » : on ne trayait pas les vaches à fond lors de la première traite (au départ pour cacher à l’œil vigilant du fisc la quantité réelle de lait tiré !). Une première « mouderesse » ne tirait du pis de la vache que le lait inférieur. Une seconde personne venait retraire (« rimoude » en wallon liégeois). De cette deuxième traite, on obtenait un lait riche et crémeux. Voilà d’où est né le nom « remoudou », de la même manière d’ailleurs qu’a été créé le Reblochon français fabriqué ancestralement avec du lait de re-traite (« blocher » signifiant traire en dialecte de la région)

affinages spéciaux


exquis-biereLe Herve Exquis affiné à la bière bénéficie d’un traitement spécial durant son affinage : il est trempé dans de la bière d’abbaye dont les saveurs migrent lentement vers le cœur du fromage qui prend des saveurs rondes et très aromatiques.

 

L’Exquis à la bière est disponible en 200 g.
Affinage : 4 semaines

 

exquis-peket Le Herve Exquis affiné au pékèt bénéficie d’un traitement semblable à celui à la bière. Il développe des saveurs qui lui sont propres, légèrement fruitées avec l’arôme délicat des baies de genévrier.

 

L’Exquis au pékèt est disponible en 200 g.

Affinage : 4 semaines