• La fromagerie Herve Société
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Le fromage de Herve, un fromage de caractère !

Dégustation HerveLe fromage de Herve, fait l'admiration des amateurs depuis le Moyen-Age. Pierre Androuet, célèbre gastronome français, le classe dans un cénacle d'exception côtoyant le Stilton anglais et le Vacherin suisse.
Ses formes carrées, sa couleur de brique chaude, son arôme typique caractérisent un fromage inséparable de la région qui l'a enfanté : le Pays de Herve.
Le fromage de Herve est un fromage que l'on aime pour sa personnalité. 


Traditionnellement, il se déguste avec un peu de sirop de Liège et une tasse de café.


Herve webC'est un grand fromage de fin de repas qu'accompagneront avec bonheur un vin chaleureux, un Porto vintage ou une bière brune d'abbaye. Les amateurs l'apprécient également avec un bon Gewurtztraminer.


Certains grands chefs coqs démontrent aussi que le fromage de Herve ne se limite pas au plateau de fromages mais l’intègrent dans des préparations subtiles tels que des salades, sauces, crèmes brûlées et autres mets gastronomiques…


Le Herve fait partie de la famille des fromages à pâte molle et à croûte lavée. Cela implique un travail régulier d’affinage puisque chaque fromage est lavé et retourné plusieurs fois par semaine. La main de l’homme est donc indispensable à la maturation longue et méthodique du fromage qui acquiert au fil des semaines une croûte orangée et légèrement grasse ainsi que son goût et son odeur si typiques.


Il existe 3 types de Herve : le doux, le piquant (plus salé et affiné plus longtemps) et le Remoudou (plus riche et aux arômes plus complexes).