• La fromagerie Herve Société
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Une aventure familiale

 D3X4294Jean-Marc Cabay qui dirige la fromagerie Herve Société est un homme attaché à sa région.

Ses grands-parents maternels et paternels étaient fermiers à Charneux et à la Minerie, petits villages du Pays de Herve. Les deux familles fabriquaient et affinaient du fromage de Herve.


Au début des années 80, le père de Jean-Marc, toujours actif dans le monde agricole du pays de Herve, émet l’idée de créer une activité familiale en collaboration avec ses 3 frères, ce qu’ils firent en 1981.

 

  • En 1983, ils reprennent la fromagerie Herve Société, entreprise née du regroupement de plusieurs affineurs de la région. La fromagerie achetait alors des fromages de Herve blanc aux fermiers et affinait les fromages dans le village de Petit-Rechain.

  • De 1985 à 1989, Herve Société réunit encore quelques autres affineurs de la région comme la fromagerie l’Aubeloise d’Aubel.

  • En 1989, Herve Société investit dans un outil de fabrication permettant la production de fromage de Herve à base de lait pasteurisé, tout en continuant à affiner les fromages fermiers fabriqués à base de lait cru.

  • C’est en 1993 que Jean-Marc rejoint l’entreprise familiale.

  • En 1998, Herve Société reprend les activités fromagères de la Laiterie Régionale de Herve qui fabrique entre autres les fromages de l’Abbaye du Val-Dieu (le Bouquet des Moines, le Val-Dieu, le Casse-Croûte,…) Toutes les activités sont alors rassemblées du un seul et même site, à Herve. La famille Cabay est très fière de contribuer au maintien de la fabrication de tous ces produits dans la région. Des fromages fabriqués avec du lait de la région par les gens de ce terroir !

  • En 2003, Herve Société reprend les activités de la fromagerie Vanderheyden de Pepinster qui affine des spécialités régionales : le Trou d’Sottai, le Bou d’Fagne et le Fleur de Fagne.

  • C’est en 2007 que la fromagerie Leconte de Battice rejoint Herve Société. Le fromage de Herve Les Beaux-Prés sera désormais fabriqué à Herve.

 

La fromagerie Herve Société continue à évoluer et bénéficier d’un savoir-faire reconnu. Elle occupe une cinquantaine de personnes et traite 10.000.000 de litres de lait par an pour produire ces fromages de terroir.