• La fromagerie Herve Société
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Avec le Val-Dieu, fromage d’abbaye à pâte demi dure et à croûte naturelle

Vin blanc

On peut conseiller avec le fromage d’abbaye, doux et tendre, des vins blancs ronds et équilibrés, avec une belle acidité. Un Côtes du Rhône, un Côtes du Roussillon ou un Bourgogne (Mâcon-Villages, Saint-Véran).

 

Vin rouge

Des vins rouges aux tanins fondus peuvent aussi convenir. Un Bordeau (Saint-Emilion, Fronsac). Ou un merlot chilien ou californien.

 

Bière

La bière Val-Dieu brune, fabriquée à l’abbaye, est naturellement le complément idéal du fromage d’abbaye Val-Dieu…

Avec le Bouquet des Moines, fromage à pâte molle et à croûte fleurie

Vin rouge

Les arômes légers de champignon du Bouquet des Moines s’associent parfaitement à des vins rouges dont les senteurs rappellent celles du sol mouillé. Un vin de Loire (Chinon, Saumur-Champigny, Bourgueil) ou de la région bordelaise (Saint Emilion, Médoc). Le cépage Cabernet convient bien.

 

Vin blanc

Un vin blanc sec au goût prononcé peut aussi faire l’affaire. Un vin alsacien, un Riesling sec assez mature. Ou un vin blanc très minéral de cépage chardonnay.

Avec le Bleu des Moines, fromage à pâte persillée et à croûte fleurie

Vin blanc

Un vin doux s’associe parfaitement aux saveurs du bleu. Un vin de Loire ((Layon, Vouvray), une vendange tardive d’Alsace ou un vin doux naturel (Banyuls).

 

Vin rouge

Un vin rouge mature, franc et aromatique peut aussi convenir. Un vin de Provence (Bandol par exemple).

 

Bière

Bière de Val-Dieu.
Le goût beurré du Bleu des Moines se marie bien à la bière de Rochefort 8, d’une grande finesse.

Avec le Délice des Moines, fromage à pâte molle et à croûte mixte

Vin blanc

La texture crémeuse et les saveurs beurrées du Délice des Moines peuvent être révélés par un vin blanc sec aux arômes d’agrumes d’un vin de Loire (Vouvray). Le cépage chardonnay convient d’une manière générale.

 

Vin rouge

Un vin rouge très épicé contrebalance le côté « gras » du fromage. Un Côte du Rhône par exemple.

 

Bière

Le Délice des Moines, ultra crémeux, profite du trait d’acidité de la Petrus Gouden Triple.